A Milano ci sono stati quasi trenta gradi oggi, forse è un’anomalia, ma l’estate di certo non è lontana, Ci dovremmo preparare al meglio alla “prova bikini” o almeno è questo che ci ricordano metà delle pubblicità della fascia casalinga. Mangiare 30 gr di cereali, un bicchiere di latte e un frutto e che noia! Io preferisco continuare a preparare le mie torte, finché il caldo non mi dissuaderà dall’avvicinarmi al forno!
Dall’ultimo viaggio a New York ho sviluppato una passione per il crumble, un tipo di copertura per torte, cupcake o anche frutta cotta (che messa giù ricorda i dessert da ospizio, ma vi assicuro che annegata nel burro il risultato è ben diverso!). La ricetta in questione si è rivelata sorprendentemente buona e gustosa anche per un altro ingrediente: la birra, che conferisce un aroma davvero particolare all’impasto! Purtroppo e ancora non ne sono venuta a capo, il crumble è stato risucchiato dentro all’impasto, man mano che si lievitava nel forno. Internet non ha offerto spiegazioni o soluzioni a questo fenomeno. La prossima volta proverò a cospargerlo sulla torta verso la fine della cottura. Se qualcuno ha qualche dritta è caldamente invitato a condividerla! Ma nonostante questo inconveniente, vi assicuro che vale la pena di provarla!

INGREDIENTI

  • 500 gr di miscela farina e lievito
  • 500 ml di birra
  • 400 gr di zucchero (da lavorare col burro) + 150 (per il crumble)
  • 275 gr di burro tagliato a tocchetti
  • 3 uova
  • 125 gr di farina 00
  • 120 gr di uvetta
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di sale

RICETTA

  • Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere una teglia dai bordi alti del dm di 25 [ma anche più grande se l’avete, perchè si alza tanto!]. Ammollare l’uvetta nella birra.

X la copertura:

  • Mescolare nel mixer la farina, la cannella una parte dello zucchero e il sale. Aggiungere il burro e frullare per amalgamare. Mettere da parte.

X la base:

  • Lavorare il burro e lo zucchero rimasti con le fruste fino ad ottenere una crema chiara. Incorporare le uova uno alla volta. Aggiungere la miscela di farina e lievito, la birra e da ultimo l’uvetta amalgamandola con una paletta o un cucchiaio.
  • Trasferire il composto nella teglia. Lavorare il crumble facendone palline e cospargerle sulla torta.
  • Infornare per 1 ora e 50 minuti, finché inserendo uno stecchino non ne uscirà asciutto.

 


Buona colazione e buon week end!